
Кто ты в клинических исследованиях?
С медицинским образованием или без, с опытом работы или нет — каждый может попробовать себя в КИ, если есть желание и готовность развиваться. Сегодня расскажем об основных "точках входа" и карьерных перспективах.
Человек с высшим медицинским, химико-биологическим, медико-физическим или фармацевтическим образованием может попробовать себя в любом из этих направлений:
1. Специалист по разработке научно-медицинской документации (медицинский писатель) разрабатывает документацию для КИ, пишет отчеты, литературные обзоры и т.д.
2. Специалист по клиническим исследованиям (менеджер проекта, монитор) помогает в отборе клинических центров. Затем он держит под контролем процесс КИ в клинических центрах, консультирует исследователей в сложных ситуациях, проводит мониторинговые визиты. Взаимодействует с этическим комитетом, проводит тренинги для сотрудников, готовит центр к аудиту, инспекции.
3. Специалист отдела по контролю и обеспечению качества участвует в проведении аудитов, где досконально проверяется соответствие исследования или организации в целом стандартам GCP, проводит тренинги для сотрудников, контролирует качество работы внутри организации.
4. Специалист по фармаконадзору собирает и анализирует информацию по безопасности в течение всего жизненного цикла препарата..
Если Вы - врач, Вы можете остаться в практическом здравоохранении, сместив акцент на клинические исследования:
1. Врач-исследователь в клиническом центре работает со здоровыми добровольцами и/или пациентами, в перспективе может стать главным исследователем.
2. Медицинский советник, медицинский монитор осуществляет консультационную поддержку команды проекта и центра как в клиническом исследовании, так и в течение всего жизненного цикла препарата.
Без медицинского образования, но с соответствующим профильным образованием в контрактно-исследовательских организациях могут работать: Ассистент менеджера по КИ
Медицинский статистик
Менеджер по управлению данными
SMM-специалист, специалист по развитию бизнеса, IT-специалист, PR-менеджер и т.п.
Ассистент руководителя и др.
Безусловно, с медицинским, фармацевтическим и химико-биологическим образованием гораздо легче стартовать в сфере клинических исследований.